博客首页  |  [诗心净宇]首页 
博客分类  >  文学艺术
诗心净宇  >  博雅之道
琴德与琴艺

26026


        古人云:“乐由心生,唯乐不可以伪”,琴艺与心灵相通。不管你有意无意,琴声都会泄露你心中的秘密。同样的一支乐曲由不同的人来演绎、诠释,都会反映出各自不同的胸襟气质与文化修养。或浪漫、或严谨;或深刻、或浅薄;或真或假;或雅或俗;每个人的灵魂都会在表演中照见无遗。
   
        音乐不拘旨趣,可雅可俗;不拘内涵,可深可浅;也不拘于技巧,可难可易;唯拘于伦理道德――只可正,不可邪!正邪系于心术,见于道德。可谓什么样的人弹出什么样的音乐。弹琴之人不仅仅要求演奏出色,也要求被人理解,把人们带入一个纯净而平和的艺术境界。古人云:致善臻美,此之谓也。至真、至善应是每一个琴人的终生追求,达乎此境亦即至美之境地。

        所谓琴德,内指修性——对弹琴动机的正悟;外指养德——对弹琴行为的省察。人生百年,忙忙碌碌,我们置身在一个物质泛滥的世界。世俗的洪流缠绕着我们的心泉,唯不时的反观内心和适度的约束,才有望达于更高的艺术境界。

        弹琴的原旨在于怡养我们的身心,充实精神的空间,给灵魂留一片阳光。应当追求的是音乐本身的妙趣而非演奏之外的其它。天生万物,纷纭万象;音乐之美无所不及。弹琴之人全身心置于其中寻觅采撷、妙化自然,必无烦无恼,自得生命之真谛,享永世之愉光!若分身其外争名夺利,必走火入魔,反被虚荣所累,一生无得,可悲、可叹,可惜、可怜!

        弹琴之人宜求意适而不强求志达,大可不必为出人头地、争强好胜而呕心沥血。名利、争斗之心乃人生之大敌,轻者让人虚掷一生了无生命之乐趣,重者令人气恨终生辜负百年之光阴。名利场中逃不脱前前后后的因果报应,繁华镜里有的是人去楼空的凄凉落漠!更何况人欲无边,何时能有真正的快乐?明乎此理可谓已识琴中三昧。

        君子居则襟怀坦荡,出则宽容处世。其习琴待人必然不骄、不贪、不忌、不惑。不论居闹市还是栖乡野,都能全社贯注于音乐而盎然生趣,自得其乐。决不会为与他人争一日之长短而愤愤不平。明此则为彻悟音乐的本质。如专业攻学必能成大器,业余玩赏亦能娱己娱人,为众所敬。因为他已具备一个真正艺术家的气质情怀,音乐与他如此和谐,所谓琴人合一、音乐人生!其才华、秉赋、价值亦会贡献于人类。

        弹琴者需要的是德、智、体的全面发展。体是指演奏的技巧与基本功,智是对音乐的理解能力,德者心灵之修养。这三者习琴者不可或缺,而德者为人之本。有德有艺,无德无艺!习琴者万不可弃琴德而不顾。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>