博客首页  |  [诗心净宇]首页 
博客分类  >  文学艺术
诗心净宇  >  博雅之道
诗思片羽

26038

    
        本人甚爱中华传统文化,于诗尤喜之。读诗之余,常有片言之思。有时亦如灵光一现,转瞬无踪。偶尔记录几则,现之于众。一孔之见,以博同道一哂尔,也愿以此就教于方家。


        诗言志,亦可载道。陶冶性灵,善化人心,以辅政教。

        诗难以力学致之,当在颖悟尔。能浮游于万物之表者,方可入其三昧。

        作诗之道,心为君,辞为使也;若以辞为君,心则为奴矣。以此何能言志,何以达情?

        唐代书家柳公权言:心正则笔正,作诗亦然。心正则辞庄,心浮则辞冶。

        填词作诗,当慎用现代白话文。其语义已混入许多现代变异因素,而音韵节奏完全没有了古汉语的美感。其与古诗中的平白如话不相同类。

        格律诗的兴起促进了唐诗的繁荣,也把古典诗的形式美推向极致。然盛极而衰,也为古典诗歌留下了一个千年的低谷。何则?失去了心灵高度的支撑,形式美的过度追求使作诗成为一种文字游戏,堕入小道。被其他的文艺形式取代了主流的位置。

        诗之押韵属于语音范畴,用韵属于创作范畴,诗之格律属于规则范畴,此三者常被混为一谈。而韵书的选择则只是约定俗成的习惯而已,用什么韵书与上述无关。
   
        人们常说唐诗宋词,其实唐诗并不是汉语诗歌的唯一高峰,而是最后一个高峰,也是对那一个天朝盛世的绝妙回响。

        诗是人类心灵的真实投射,一部中华诗歌史就是国人心灵的变迁史,从天籁之吟的诗经、瑰伟神奇的楚辞,到苍茫博大的汉诗、清雅玄远的晋诗,再到繁花似锦的唐诗、充满理趣的宋诗、以至到现代,我们可以清楚的看到先民们的心灵从与天为一的高境堕落到世俗烟井的低能之完整过程。

        “凉风起兮天陨霜,怀君子兮渺难望,感予心兮多慨慷”(赵飞燕《归风送远操》)我等自称汉族,由汉诗看来,汉人之心境远胜于唐人。连赵飞燕这样的柔弱女子都能吟出如此气蕴辽阔宏远之诗,直令后世须眉汗颜。倘若今日之女子来写大概是:秋天来了天气凉,想老公在哪里忙?一天到晚闷的慌。

        诗必须要讲格律,但符合格律的并不一定就是诗。

        佳句难求,格律易致,时有一句几年思之不得。古人云:莫以词害意。今人作诗多不求佳句,但求合律,故而拼句、凑韵、造词,手样多多。

        作诗意在先,词在后。有不吐不快、势来难遏之意常得佳作。

        所谓《诗词写作方法》之类书籍,多是废话,只能培养出一些诗虫。

        作诗之赋、比、兴,缺一尚可,缺二诗多单调。吾观今人之诗作,赋陈过多、比兴太少,一味陈述,致使诗无意象,语无韵致。殊少生动,难入人心。

        诗词的押韵体现在语音上,而非文字上。千年以来,作诗韵书多用《平水韵》。其实《平水韵》保存的只是当时语音韵部分类的文字部分,而其语音则没有流传下来。所以今日有些押平水韵的诗读起来并不押韵,反觉不佳。

        作诗文采当从古典文学之熟读中化来。常羡旧时之学子于少年时代,《四书五经》、《文选》之类已烂熟于心。而吾十年之寒窗却被灌了一大堆垃圾!念高中时才知道世界上有宋词。邪党之可恶甚矣!致使而今每每有妙思之际却无词可达,良时蹉跎,徒唤奈何!

        虽云格律诗滥觞于唐代,然唐诗之成就还是古风为高,但其高古浑穆比起汉诗则稍逊一畴。相较而言唐代古风是人造的,汉代古风是天成的。

        格律诗应多用景语而少用情语,五绝尤然。下字出语,千锤百炼。其主观愈少,景致愈深。非心入微境者,难得佳篇,妙在有我无我之间。

        古典汉语诗歌实是一门溶图画、音乐、文字的综合艺术,格律诗尤其如此。“两个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天。 窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船”。有人说这首诗是四条屏,我说也是一段令人神往的风景视频。

        人类的历史就是一部人心嬗变的历史,而诗歌却恰恰是这部历史最完整、最直接的见证与记录。在汉语诗歌的全部历史里,我们也能看到国人心灵的堕落轨迹,象茫茫夜空里飘然急坠的流星消逝在地平线下!

        人类的语言也随着人心的堕落而逐渐败坏,这种败坏也拉上了神圣的诗歌。今天当我们吟诵着“昔我往矣,杨柳依依”、“桃之夭夭,灼灼其华”这些《诗经》里声如天籁般的诗句时,无不惊叹那时的民间歌曲都有如此的神来之笔,令后世的才子文豪们也望之兴叹。

        汉字是神造的文字,他不仅仅是用来记录语言的,其自身即是一套独立的表意系统。每一个文字都具有一个独立的系统以及与层层宇宙的对应与关联,其与西方一字一音的符号文字有着本质的不同。很多时候我们在探讨古典诗词时,总是谈语言本身,往往忽略了汉字的因素。

        诗是神的语言。闲时常爱读司空图的《二十四诗品》,那些精美的文字就象一幅幅图画、一串串音符、展现的是天国世界无尽的美蕴。一品即是一个宇宙,一句照见一个世界。涵味无穷,万古长新!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/08/10 10:00:43 PM
这样的文章竟被人误解?不可思议! 能写出这样文章的人能不懂诗?现代人真是愚不可及,硬是看不懂。真是到了“空”的时候啊! 一个人失去了人道就空俱人形了,诗词失去了内涵神韵就象空俱人形的人了,徒俱“韵书”了。
游客
   07/27/10 03:59:38 PM
不要以为学写古诗就不要规矩。写诗出韵混韵是硬伤。有硬伤的诗称不上好诗。不走 正道写诗永远不入流。
Tanghai
   07/27/10 03:52:22 PM
韵书的选择与押韵,用韵和格律都有很大关系。首先,诗之格律包含了对平仄(声律 )和押韵(韵律) 的规定,所以押韵是诗格律的一个内容。自唐代以来,全国诗人所 用的诗韵是统一的,这是一种标准化,正如全国铁路的轨距必须相同,全国电器的 接插件必须相同。在此基础上,诗人之间才有交流的可能,才有互相切磋、共同提 高的可能。这就要求要有韵书去规定诗韵,古时诗歌并无统一规定的韵,只是依口 语顺畅与否为准。唐代以前依然按照约定俗成的方法来进行诗歌创作。但经过此数 千年约定俗成的诗韵,却在慢慢趋于完美,终于在唐代中期出现《唐韵》, 这就是 “平水韵”的雏形。当时所有诗人都按照此韵写作,并成为政府科举试帖诗的官方 诗韵。《唐韵》二百零六韵,又经长期创作实践,到宋代合并成一百零七韵,到元 代又成一百零六韵。史称“平水韵”。这时中国诗韵到达最为完美的境界。所以在 宋元之后,诗韵再无变化,至今,又应用了近一千年,又产生了无数千古不朽的作 品。元代以后的韵书,代表性的有《佩文诗韵》、《诗韵集成》、《诗韵合壁》等, 也都是平水韵的韵书,其内容都是平水韵。因此我们可以说,从宋元以来,所选韵 书必须是也必定是平水韵。那么,若一个人写诗不选择平水韵,这会不会影响诗的 格律和诗的水平?当然会。若不选用平水韵,这会出现以下情况:第一,诗歌不入 主流, 因为诗歌的押韵跟历代的押韵标准和规定不已样。第二,诗歌不合平仄,因 为平水韵不仅标明了一个字所属的韵部,而且标明了一个字的平仄,若不使用平水 韵就会在平仄上出错。第三,诗歌会越写越差,因为走的不是正道。总之,韵书的选 择与押韵,用韵和格律都有很大关系。